В этом случае происходит гармоничное

В этом случае происходит гармоничное

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Поскольку состояния человека меняются, нужно прак­тиковать не один какой-либо «самый лучший» метод, а сба­лансированную систему методов, обеспечивающую гармо­ничное развитие. Такая полноценная система, на мой взгляд, должна включать как сидячую медитацию-самонаблюдение, так и медитацию пространственного осознания, как стати­ческие, так и динамические формы практики, а также не­пременную практику дыхания.

Все эти споры между школами на самом деле отража­ют пребывание в методической двойственности. Когда воз­никает истинное понимание, обнаруживается, что и спо­рить не о чем. В истории китайского буддизма существовали подходы, сочетающие практику медитации-сосредоточе­ния (пали - шаматха, кит. - чжи) и практику медитации- самосозерцания (пали - випашьяна, кит. - гуанЬ). Так, в школе Тянь-Тай считалось, что эти два метода медитации подобны двум крыльям птицы, равно необходимым для по­лёта. Практика только одного метода считалась ошибочной. Полноценная практика, согласно учению буддистской шко­лы Тянь-Тай, должна включать параллельное использование как самонаблюдения, так и сосредоточения. В этом случае происходит гармоничное и сбалансированное развитие как информационного аспекта личности, так и энергетического, как Мудрости, так и Жизни. К сожалению, эта замечательная школа в конечном счёте пришла к упадку и была вытесне­на школами, представляющими крайние позиции - Цао-дун (яп. Сото) и Линь-цзи (яп. Риндзай).

Как видим, существуют также и такие формы позна­вательной двойственности, как двойственность идеологиче­ская и двойственность методическая.

Практики дзэн-буддизма, такие, например, как совре­менный западный роси Филипп Капло, безусловно, заслужи­вают глубокого уважения. Те методы сидячей медитации, которым они обучают, дают вполне реальные результаты и действительно приводят к духовной самореализации. Преж­де всего, это относится к таким методам, как коан «Му» и «сикан-тадза» (самосозерцание). В то же время, нельзя не ви­деть существенных недостатков и методических погрешно­стей дзэна коанов. Помимо вышеприведённых возражений против дзэна коанов, есть ещё некоторые другие моменты, которые вызывают недоумение и неприятие. Одним из таких моментов, на мой взгляд, плохо совместимых с подлинной духовностью, является феномен дзэнской дуэли.