В качестве первого довода в

В качестве первого довода в

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Итак, самосозерцание при закрытых глазах интенси­фицирует встречу с многоликой психосоматической неудо­влетворённостью и заставляет нас претерпевать определён­ный дискомфорт. Однако стоит нам, закончив медитацию, открыть глаза, как мы немедленно убеждаемся, что терпели не зря - сразу же по завершении практики мы испытываем благодатное чувство спокойствия, ясности и внутренней удо­влетворённости, испытываем положительное эмоциональное состояние. Пребывание с внутренним дискомфортом, «терпе­ние самого себя», - привело к растворению внутренней тьмы. Теперь же мы принимаем заслуженный эмоциональный «плюс». Весьма полезно и поучительно прочувствовать всё это на собственном опыте. Излагаемое здесь учение о медитации имеет серьёзные расхождения с тибетской традицией Дзог- чен. Последняя рекомендует проводить медитацию только с открытыми глазами и считает это принципиально важным. Так, современный тибетский мастер Согьял Ринпоче пишет:

«Существуют несколько причин для того, чт^обы дер­жать глаза открытыми. С открытыми глазами меньше ве­роятность заснуть. Кроме того, медитация - это не бегство от мира или переживание изменённого состояния сознания, подобно трансу. Медитация напрямую помогает нам по-на- стоящему понять себя и установить контакт с жизнью и миром Поэтому, когда вы проводите медитацию, держите глаза открытыми. Вместо того, чт^обы выключ^аться из жизни, оставайтесь открытыми, пространственными и будьте в гармонии со всем окружающим»[36].

В качестве первого довода в пользу медитации при от­крытых глазах, тибетский мастер говорит о том, что закры­тые глаза предрасполагают к сонливости. Однако этот довод некорректен и говорит о пребывании в методической двой­ственности. Совершенно очевидно, что в одних случаях про­блемой ученика является вялость и сонливость, а в других, напротив - гиперактивность и перевозбуждение. Действи­тельно, чтобы не заснуть, лучше всего сидеть при открытых глазах, но если проблема носит противоположный характер, если нужно успокоиться и обрести душевное равновесие,