В качестве примера приведу слова

В качестве примера приведу слова

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

К сожалению, даже у весьма авторитетных авторов можно встретить непонимание различия между медитаци­ей фантазийной и медитацией реалистической. В качестве примера приведу слова Ламы Анагарика Говинды из книги «Творческая медитация и многомерное сознание»:

«духовная дисциплина, или медитационная практика, избегающая использования силы воображения, лишает себя самого могущественного и жизненного средства трансфор­мирования человеческой природы из того, чем она является, в то, чем она могла бы быть, если бы её дремлющие потен­циальные возможности были полностью разбужены. Однако пока эти потенциальные возможности не будут ярко пред­ставлены и обрисованы в человеческом уме, не будет побуж- дения трансформировать их в действительность».

И тем не менее, Говинда заблуждается. Самое могуще­ственное средство самореализации не воображение, а меди­тативная практика, нацеленная на достижение состояния умственной тишины. Работа с воображением может давать полезные практические результаты, но с точки зрения стра­тегической, с точки зрения Пути к просветлению - это тупик. Говинда не учитывает, что всё, что наш ум, находящийся на данной ступени развития, может себе вообразить, намного беднее того, что воспринимается исходя из высших состоя­ний сознания. Ум - это не то, что следует использовать, а то, что нужно преодолеть. Воображение оперирует лишь тем, что уже есть в опыте, и не способно помочь нам выйти в каче­ственно иное, высшее состояние.

Через медитацию с использованием воображения фак­тически происходит не освобождение от плохого, нежелатель­ного, нравственно неприемлемого, а вытеснение этого не­желательного, его запихивание в тёмные чуланы, в подвалы нашей психики, где оно сохраняется, накапливается и соз­даёт внутреннее напряжение. Рано или поздно вытесненная агрессивность или сексуальность прорвут плотину и неожи­данно, взрывообразно вырвутся наружу с разрушительными последствиями. Медитировать на позитивных, желательных духовных качествах, таких, как любовь, сострадание, цело­мудрие, смирение и так далее, значит одновременно пода­влять всё противоположное, что делается неприемлемым для сознания, вытесняется (то есть загоняется вглубь) и отравляет нас изнутри. В результате вытеснения нежелательная черта характера не устраняется, а уходит за пределы нашей воз­можности её видеть, переходит в более тонкие формы про­явления, недоступные для нашего контроля.