В конце концов, учение вырождается.

В конце концов, учение вырождается.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким я вижу подлинный дзэн патриархов, дзэн вели­кого Хуэй-нэна. Дзэнский же новодел школы Риндзай, ме­тодической основой которого является «всматривание в ко- аны», на мой взгляд, ущербен. Кроме названия и ряда чисто формальных моментов, он не имеет ничего общего с подлин­ным Чань-буддизмом, каким он был первые четыре века сво­его существования.

Итак, спустя четыре столетия после возникновения Чань-буддизма, произошла смена методологической пара­дигмы - переход от дзэна патриархов к дзэну коанов. При этом, первоначальный дзэн патриархов, хотя и утратил своё былое влияние, тем не менее, продолжил своё существова­ние параллельно дзэну коанов. Обе школы существуют до сих пор. Однако, если ранее между ними было острое соперниче­ство, критика и взаимное неприятие, то сейчас столь острого противостояния уже не наблюдается. В наше время учителя Сото-дзэн используют в своём обучении коаны, а наставники Риндзай - медитацию самосозерцания (яп. сикан-тадза).

С моей точки зрения, размытость критериев, потеря те­оретической и методологической специфики школы - одно­значно говорит о деградации современного дзэн-буддизма. Такое часто происходит, когда речь идёт о тонких и глубоких вещах, о подлинной мудрости, плоды которой имеют тенден­цию утрачиваться с ходом времени. Люди, обладающие наи­высшей способностью понимания, интуитивной мудростью- праджней, такие как Бодхидхарма и Хуэй-нэн, встречаются крайне редко. Свою духовную мудрость они передают бли­жайшим ученикам, которые уже, как правило, имеют более низкий уровень развития. Те, в свою очередь, передают уче­ние своим последователям и так далее. В конце концов, уче­ние вырождается. Постепенно, от поколения к поколению, внутреннее содержание утрачивается и далее передаётся только внешняя форма. В конечном итоге буддизм вырожда­ется в непонятное для самого практикующего бессмысленное сидение в дзадзэн.