В нашей обычной, повседневной неподвижности

В нашей обычной, повседневной неподвижности

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Как видим, медитация внутренней остановки и медита­ция самонаблюдения качественно отличаются друг от друга. В медитации внутренней остановки мы научаемся «выклю­чать» свой ум, но не трансцендировать его. Последнее воз­можно только через практику медитации-самонаблюдения. Поэтому мудрость-праджня не обретается через медитацию внутренней остановки. Зато эта медитация невероятно эф­фективна с точки зрения энергетического развития.

В чём же состоит ключевая внутренняя техника этой медитации? Слова «внутренняя остановка» очень точно опи­сывают её суть. После стандартной вводной настройки (рас­слабление, спокойствие) переходим к базовой внутренней технике. Таковой является медитативная установка на теле­сную неподвижность. В процессе медитации мы стараемся исключить любые движения, даже самые малые. Таким об­разом, главным содержанием нашей медитации является осуществление контроля над своим телом, с тем, чтобы по возможности устранить любые его движения. В результате тело становится неподвижным как изваяние.

Зачем нам это нужно и что это даёт? Дело в том, что в обычном нашем состоянии, вне такого контроля, у нас ни­когда не бывает полноценной неподвижности, даже тогда, когда мы просто сидим. Оказывается, когда мы сидим не­подвижно, на самом деле, мы вовсе не сидим неподвижно. В нашей обычной, повседневной «неподвижности» содержит­ся большое количество всевозможных движений. Это и ды­хательные движения, и всевозможные микродвижения, со­вершаемые туловищем, головой, конечностями. Наше тело в целом и его отдельные части постоянно совершают огромное количество таких микродвижений, они для нас настолько привычны, что мы их даже не замечаем. Так вот, именно эти микродвижения, во всей полноте их объёма, создают и по­стоянно поддерживают у человека общую картину себя, как физического тела, то есть наш физический Я-образ.