В нашем учении сидячая м.

В нашем учении сидячая м.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Увы, работа с воображением никак не способствует расширению сознания.

Предостережение относительно всех этих ошибок было дано тринадцать столетий назад патриархом Хуэй-нэном в параграфе 18 «Сутры Помоста»:

«Познающие добро! В нашем учении сидячая м.едита- ция не является м.едитацией на духовных: качествах, не яв­ляется медитацией на чистоте и не является попыткой остановить поток сознания. Медитировать на (желаемых) духовных: качествах - значит нем,едленно погрязнуть в ил­люзиях и заблуж:дениях.

Если говорить о м,едитации на чистоте, то природа че­ловека изначально чиста, но поскольку представление о чи­стоте иллюзорно, оно затум,анивает способность к истин­ному восприятию реальности. Поэтому отстранённость от иллюзорного представления и есть чистота изначальной природы. Возбуждать свой ум м.едитацией на чистоте - это значит порождать омрачённость чистотой.

Истинная чистота не имеет форм и признаков, но не­которые пытаются установить и усилить в своём уме при­знаки чистоты и говорят, что это и есть практика психиче­ского и морального самоусовершенствования. Люди, которые придерживаются таких взглядов, отдаляются от собствен­ной природы и тем самым будут отделены от чистоты.

...Разговоры ом,едитации на духовных качествах, ом,е- дитации на чистоте и есть причина, препятствующая по­знанию Дао - истинного Пути».

В другом месте «Сутры Помоста» (параграф 24) Хуэй- нэн объясняет:

«...Свойства сознания обширны и подобны1 пустоте. Все миры Будды подобны1 пустоте, чудесная природа человека в своей основе пустотна.

...Вы слушаетем.ои объяснения пуст^оты и привязыеа- етесь к пустоте. Не сидите в медитации, сосредоточиваясь на идее или представлении пустоты».