В описаниях многочисленных случаев так

В описаниях многочисленных случаев так

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Неправильное отношение к энергомедитативной прак­тике, вплоть до полного её отрицания, можно встретить и у некоторых популярных авторов, таких, например, как Алан Уотс и Джидду Кришнамурти.

Алан Уотс в своей наиболее известной книге «Путь дзэн» с потрясающим легкомыслием объявляет дзадзэн, традици­онную практику сидячей медитации, бесплодным и глупым занятием. Фундаментальную практику духовного развития он насмешливо называет «дзэн отсиженных ног» и считает её совершенно излишней. Всё, что с его точки зрения тре­буется, - это просто иной взгляд на вещи. Уотс совершен­но не понимает диалектику количественно-качественных переходов. В описаниях многочисленных случаев так назы­ваемого «мгновенного» просветления он видит лишь яркое и красочное событие духовной трансмутации, но при этом совершенно игнорирует многолетний и многотрудный путь, предшествующий этому событию. Уотс похож на челове­ка, который смотрит на богатый праздничный стол и при этом не осознаёт, что за всем этим великолепием скрывают­ся большие труды, большие предшествующие затраты сил и средств. Дзэн Уотса - нечто вроде скатерти-самобранки: стоит только щелкнуть пальцами - и всё, чего бы ни поже­лал, уже стоит на столе.

Отрицая практику сидячей медитации, Уотс ссылается на известную чаньскую историю, в которой сидение в дзад- зэн сравнивается с полировкой черепицы.

Ма-цзу жил в горной хижине, в уединении и практико­вал дзадзэн (сидячую медитацию). Однажды чанъский ма­стер Хуайжан, увидев его сидящим в медитации, спросил:

-    Уважаемый, чего Вы собираетесъ добитъся этим си­дением?

Ма-цзу на это ответил:

-    Я хочу статъ Буддой.