В предыдущем обсуждении Джаландхарабандха не

В предыдущем обсуждении Джаландхарабандха не

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Как видим, отрицательное отношение дзэн-буддийских наставников к дыхательному цигун и к Пранаяме - явное предубеждение, возникшее как результат, мягко выражаясь, отсутствия знаний в этой области. Легко увидеть, что при со­блюдении вышеперечисленных условий, столь осуждаемая ими «технологичность» дыхательной практики вполне совме­стима с её медитативностью.

•к "к "к

До сих пор мы обсуждали только две бандхи из клас­сической триады бандх Хатха-йоги - Мула-бандху и Уддий- ана-бандху. Однако в естественном (индийском) методе дыхательной практики используются все три бандхи одно­временно. Третьей является Джаландхара-бандха или шей­ный замок, которому в Хатха-йоге также придаётся большое значение. Эти три бандхи (Уддийана, Мула и Джаландхара), согласно знаменитому и высокопочитаемому трактату «Хат­ха-йога Прадипика», написанному великим йогином Сват- марамой, считаются наиболее важными техниками из всей Хатха-йоги. Таким образом, использование всех трёх бандх является обязательным условием выполнения классической Пранаямы.

В предыдущем обсуждении Джаландхара-бандха не упоминалась, однако, это вовсе не значит, что в энергоме­дитативной практике моей школы ей не уделяется должного внимания. Эта важная техника будет достаточно подробно рассмотрена в последнем разделе данной книги, в котором даётся практическое руководство к самостоятельным заня­тиям. Забегая вперёд, скажу лишь о том, что в моей школе, наряду с классической Джаландхара-бандхой, также исполь­зуется её более мягкая модификация, которую я называю «за­тылочной бандхой». Таким образом, работе с шейным замком и надлежащей постановкой головы в моей школе уделяется достаточное внимание. В этом пункте никаких существен­ных противоречий с классическим подходом у меня нет.