В процессе медитации внимание удерживается

В процессе медитации внимание удерживается

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Эта метафора вполне приложима к росту вашей способ­ности к сосредоточению, к росту качества медитации в ходе вашей практики. Всё, что от нас требуется - просто упорство­вать и не прекращать свою медитацию, несмотря на кажуще­еся отсутствие результатов. Если вы на это способны, то рано или поздно, через несколько месяцев или через несколько лет регулярной практики вы непременно придёте к великому про­рыву в новое качество сознания, к духовной трансмутации. Это тот самый случай, когда оптимизм совершенно уместен.

Медитация-сосредоточение на одном объекте под­робно рассматривается в «Йога-сутре» Патанджали. В этом трактате, согласно йогической традиции, для обозначения метода и процесса сосредоточения используется санскрит­ское слово «самьяма».

Самьяма, будучи одним и тем же медитативным мето­дом, одним и тем же ментальным процессом, в зависимости от достигнутой глубины сосредоточения, может выполняться либо на начальном ученическом уровне (стадия, называемая на санскрите «дхарана»), либо на более продвинутом уровне (вторая стадия - «дхиана»), либо на мастерском уровне (тре­тья стадия, называемая на санскрите «самадхи»).

Дхарана, согласно «Йога-сутре», представляет собой «удерживание ума на одном месте». В дхаране (первая стадия процесса самьямы) ум (внимание, сознание) удерживается (фиксируется) в пределах ограниченной области, задаваемой объектом концентрации. В процессе медитации внимание удерживается в пределах ограниченной ментальной терри­тории и при всяких отклонениях в сторону немедленно воз­вращается назад. Однако на этой начальной стадии меди­тативного процесса самьямы способность к сосредоточению внимания ещё не развита и постоянно происходит расфо­кусировка внимания, убегание ума на посторонние мысли. Таким образом, на стадии дхараны главная работа состоит в многократном и терпеливом возвращении блуждающего ума к объекту медитации.