В результате наступило быстрое выздоровление.

В результате наступило быстрое выздоровление.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В конце концов, он сумел вылечиться, попав к горному отшельнику, занимавшемуся даосской практикой сосредо­точения на Дань-Тяне. Этот метод помог ему снять верхний энергетический перегруз (следствие практики коанов) и на­править жизненную энергию вниз. В результате наступило быстрое выздоровление. Самое любопытное, что средство его излечения всегда находилось рядом с ним. Если бы Хаку- ин, заболев чаньской болезнью, сменил свой метод практики «всматривания в коаны» на метод «безмятежного созерца­ния», столь яростно им критикуемой школы Сото, он бы вы­лечился от дзэнской болезни ещё быстрее.

Таким образом, Хакуин стал жертвой собственного во­инствующего невежества. Результативность метода сосредо­точения на Дань-Тяне произвела настолько сильное впечат­ление на Хакуина, что он подробно описал дзэнскую болезнь, которой страдал в течение длительного времени, и методику избавления от неё, полученную им от горного отшельника, в своём трактате «Задушевные беседы в ночной лодке», а так­же в четвёртой главе своей автобиографии. В дальнейшем он в обязательном порядке обучал всех своих последователей этому методу, гарантирующему безопасность всем, кто прак­тикует дзадзэн.

•к "к "к

Раскол Чань-буддизма на две школы, подвергающие друг друга ожесточенной критике, на мой взгляд, имеет своё психологическое обоснование. Существуют два противопо­ложных типа людей: созерцательный и деятельный. Созерца­тельный тип личности имеет предрасположенность к прак­тике сидячей медитации в режиме спокойного безмятежного самосозерцания. Для личности деятельного типа подобная практика тяжела и мучительна. Такие люди не умеют рассла­бляться как физически, так и ментально. Спокойное и без­деятельное сидение для них просто невыносимо. У этих лю­дей, имеющих яркий темперамент и потребность в активном действии, совершенно иные представления о правильной духовной практике. Она должна отвечать их внутренней по­требности в усилии, самопреодолении, в достижении постав­ленной цели через максимальное напряжение всех своих сил. Дзэн коанов и явился ответом на эту потребность, которая не может быть удовлетворена в рамках дзэна безмолвного созерцания. Дзэн коанов в наибольшей степени отвечает са­мурайскому духу, для которого великое деяние - это, прежде всего, волевое самопреодоление, максимальное напряжение и предельная концентрация всех сил.