В результате столь драматического катарсиса

В результате столь драматического катарсиса

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Мы попросили её лечь, закрыть глаза, чаще дышать, слушать музыку и отдаваться любому переживанию, кото­рое просилось наружу. Примерно пятьдесят минут Глэдис неистово дрожала и проявляла другие признаки сильного пси­хомоторного возбуж.дения; она громко кричала и сражалась с невидимыми врагами. Уж,е потом она рассказала, что эта часть её переживаний была связана с повторным прожива­нием рож,дения. В определённый момент её крики стали бо­лее членораздельными, они напоминали слова на непонятном языке. Мы попросили её издавать звуки в той форме, которую они принимали, и не пытаться оценивать их интеллекту­ально. Неожиданно её движения стали крайне стилизован­ными и подчёркнуто выразительными, она стала нараспев произносить очень сильную, как казалось, молитву.

Воздействие этого события на группу было чрезвы­чайным. Не понимая слов, многие из присутствовавших были глубоко тронуты и расплакались. Закончив своё пес­нопение, Глэдис успокоилась и перешла в состояние экста­тического блаженства, в котором оставалась, не двигаясь, более часа. Позже она не могла объяснить, что с ней произо­шло, и отметила, что не имеет понятия, на каком языке читала молитву.

Присутствовавший в группе аргентинский психоана.- литик, сообщил, что Глэдис читала молитву на прекрасном сефардском языке, который он, как оказалось, знал. Он пере­вёл её слова следующим образом: «Я страдаю, и я всегда буду страдать. Я плачу и буду плакать вечно. Я м,олюсь и всегда буду м.олиться». Сам.а Глэдис не знает даже соврем,енного ис­панского, не говоря уже о сефардском, и вообще не представ­ляет, что такое сефардский язык..»

В результате столь драматического катарсиса Глэдис полностью избавилась от многолетней тяжёлой депрессии. Выраженный антидепрессивный эффект интенсивного ды­хания многократно подтверждён на практике, причём дей­ствие этого метода несравненно мощнее, чем любые иные формы психотерапии и много лучше, чем медикаментозное лечение антидепрессантами.