В самом конце выдоха живот

В самом конце выдоха живот

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Так же как и в полном дыхании, вдох не следует делать до самого конца, до предела. При правильном выполнении вдоха нужно чуть-чуть «недовдохнуть». Техника работы жи­вотом во время попеременного дыхания та же самая, что и при полном дыхании даосского круга. На вдохе живот напол­няется и слегка выпячивается, а на выдохе самопроизвольно подбирается. В самом конце выдоха живот втягивается (Уд- дийана-бандха и Мула-бандха, выполняемые в мягкой мане­ре). В отличие от полного дыхания, в попеременном дыхании не культивируется задержка после выдоха. Однако это не значит, что её всеми силами следует избегать. Если, по завер­шении выдоха, возникает естественная и самопроизвольная (ни в коем случае не намеренная) задержка дыхания, - ниче­го в этом страшного нет, пусть она будет. Не следует только забывать, что специфической особенностью попеременного дыхания, помимо поочередного использования правой и ле­вой ноздри, является именно культивирование посильной за­держки после вдоха.

к к к

Метод попеременного дыхания через ноздри в данной системе даётся не как основной (базовый) метод энергомеди­тативной практики, а только как вспомогательный, как ме­тод специального назначения.

В последней части данной книги, посвящённой энер­гомедитативной практике и задающей конкретную про­грамму занятий, я ограничился изложением только базо­вых (неспециализированных) методов энергомедитативной практики. Полноценное рассмотрение такого, весьма об­ширного, круга вопросов как энергетическая диагности­ка (соматические и психоэмоциональные проявления на­рушений функционирования конкретных энергетических каналов и центров), лечение различных соматических и психоэмоциональных нарушений посредством специализи­рованных методов энергомедитативной практики, составле­ние базового энергомедитативного лечебника и тому подоб­ное - требует большой отдельной работы. Если жизненные обстоятельства будут тому благоприятствовать, возможно, эта работа и будет мною выполнена в ближайшие несколь­ко лет. Тем не менее, здесь я сделаю одно исключение. Речь идёт о нелекарственном методе профилактики гриппа, при­чём любой разновидности гриппа. Этот раздел из будущего энергомедитативного лечебника я решил здесь представить ввиду всё нарастающей опасности новой пандемии гриппа, которая, как утверждают специалисты эпидемиологи, мо­жет оказаться более страшной по своим последствиям, чем недоброй памяти «испанка», унесшая в 1918 году от 20 до 50 миллионов жизней.