В свом фундаментальном трхтомном труде

В свом фундаментальном трхтомном труде

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Однако, во-первых, не следует считать свой метод прак­тики абсолютно уникальным, тем более когда хорошо извест­но, что он пришёл в Японию из Китая, а в Китай, в свою очередь, - из Индии (с первым чаньским патриархом инду­сом Бодхидхармой). Во-вторых, не следует забывать простую истину, что в разных языках одни и те же вещи называются разными словами. Всей этой, возникающей на пустом месте, терминологической путаницы, легко избежать, если принять западный термин медитация как общее родовое понятие для различных форм психической саморегуляции и духовной практики, а затем оговорить специальные термины для обо­значения конкретных разновидностей медитации.

В некоторых современных книгах по Йоге можно встретить следующую, на мой взгляд, весьма странную точ­ку зрения относительно медитации. Заявляется, что человек не имеет права говорить, что он практикует медитацию, ибо нельзя вот так просто сесть и заняться медитацией. Далее, заявляется, что и вообще научить медитации - невозможно.

В своём фундаментальном трёхтомном труде «Древние тантрические техники Йоги и Крийи», том I, Свами Сатья- нанда пишет:

«Цель медишошивнъх: npaкmuк сосшоиш в шом, чшобы вызвошь cnоншaнное сосшояние медишоции. Кшо бы чшо ни говоpuя, медишоции невозможно ноучишь...

.. .единсшвенное, чему кшо бы шо ни было можеш но- учишь вос - эшо мешоду, кошоpъlй npиведёш вос к опышу ме- дишоции. Зог1омнише гловное: медишоции нельзя ноучишь npосшо гюшому, чшо оно не въlpaзuмa словомы».

На мой взгляд, весь этот пафос совершенно ни к чему, а разъяснения Сатьянанды не столько проясняют суть дела, сколько запутывают читателя. И без всяких разъяснений со­вершенно очевидно, что научить можно только методу ме­дитативной практики. Практикуя этот метод, человек, рано или поздно, попадает в особое медитативное состояние со­знания, однако запланировать или предсказать, когда имен­но это произойдёт - невозможно. Никакого способа «научить» его этому состоянию не существует, но можно научить мето­ду медитации, можно научить пути, следуя которому человек приходит к преображению своего сознания. Бог мой! Но это же совершенно очевидные вещи, вовсе не требующие ника­кого особого разъяснения!