В таких случаях лучше всего

В таких случаях лучше всего

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, методическая система должна быть гибкой и адекватной нашему текущему состоянию. Во вре­мя сильного снегопада гибкая ветка под нагрузкой согнёт­ся, уступит воздействующей на неё силе тяжести, а затем снова выпрямится и стряхнёт навалившийся на неё снег. А вот жёсткая ветка на это не способна. По достижении пре­дельной нагрузки она просто сломается. Поэтому лучше быть гибким и адаптивным, чем жёстким и ригидным[131]. Эта кон­цепция используется в японских боевых искусствах, таких как джиу-джитсу и дзюдо. В полной мере она подходит и для построения оптимальной методики энергомедитативной практики.

Если перейти от философии к практике, то конкретные методические ориентиры таковы:

Развивающий оптимум, то есть оптимальное время

занятия, при котором обеспечивается максимальный разви­вающий эффект - 50 минут[132].

Развивающий минимум, то есть минимальный объём практики, при котором возможны позитивные накопитель­ные изменения в энергосистеме и психике занимающегося человека - 25 минут.

Сохранительный минимум. Это наименьший объём практики, при котором в определённой степени сохраняет­ся ранее достигнутый уровень, а самое главное - сохраняет­ся сама практика - 10 минут. Конечно же, при столь малом объёме времени рассчитывать на быстрое развитие не при­ходится. Однако, при наличии сильного внутреннего сопро­тивления (нежелания заниматься) практиковать в больших объёмах оказывается невозможным. В таких случаях лучше всего практиковать понемногу (по 10-15 минут), но часто, по несколько раз в день. Самое важное в таких случаях - за­ниматься регулярно и сохранить непрерывность своей прак­тики. Со временем объёмы занятий естественным образом будут возрастать и постепенно дойдут до оптимальных 50 минут и даже более.