В той же книге В.

В той же книге В.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В той же книге В.Бойко отрицает реальность существо­вания китайских меридианов (каналов циркуляции жизнен­ной энергии в теле человека):

«По каким же меридианам» циркулирует «энергия», если это на самом деле условные, выдум^анные человеком линии, которые не существуют в действительности...? Это только одна из нелепостей в псевдойогической «рабо­те с энергиями»[102].

Таким образом, Бойко с необычайной лёгкостью выбра­сывает за борт весь многовековый опыт традиционной ки­тайской медицины и заодно опыт работы с жизненной энер­гией ци - знаменитый китайский цигун. Более того, он имеет смелость отрицать концепцию жизненной энергии-праны, но при этом считает себя представителем истинной класси­ческой Йоги!

В связи с этим позволю себе процитировать слова зна­менитого индийского практика Йоги - Гопи Кришны, чело­века, который после 17 лет занятий медитацией, пережил пробуждение Кундалини:

«Вся структура Йоги основана на идее Праны как сущно­сти, которая может быть познана сверхфизическим путём в непосредственном опыте. На протяжении тысячелетий по­коления йогинов, достигших успеха, подтверж:дали предполо- ж,ение своих предшественников. Поэтому реальность Праны, как главного средства, ведущего к состоянию сверхсознания, называемому Самадхи, никогда не подвергалась сомнению ни одной школой Йоги (курсив мой, В.К.), и те, кто верит в Йогу, должны прежде всего верить в Прану»[103].

И в другом месте той же самой книги Гопи Кришны:

«...существование Праны, как посредника мышления и передачи ощущений в живых организмах, а также как не воспринимаемой органами чувств космической субстанции, присутствующей во всех видах материи - является при­знанным фактом, подтверждаемым практикой Йоги, в том случае, если её совершает человек .следующий по верному пути» (курсив мой, В.К.).