Ваша практика должна быть простой

Ваша практика должна быть простой

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Пусковым моментом является тревожная мысль о том, правильно ли я медитирую. Дальше начинает раскручивать­ся стремление иметь исчерпывающую ясность и полноту знания о технике медитации и всей совокупности вопросов, с нею связанных. Эта желаемая полнота знания в принци­пе не может быть реализована, так как наш ум подобен ги­дре из древнегреческого мифа, у которой вместо одной от­сечённой головы тут же вырастают две новые. То же самое и с умом - интеллектуальное решение одной проблемы немед­ленно приводит к появлению нескольких новых. Поэтому процесс внутреннего обсуждения проблем медитации прини­мает затяжной характер и, незаметно для самого практику­ющего, подменяет саму медитацию.

Вместо того, чтобы бесхитростно и попросту медитиро­вать, человек загоняет себя в непроходимые интеллектуаль­ные дебри, мучаясь «неразрешимыми» вопросами. Однако впоследствии обнаруживается, что неразрешимыми они яв­ляются только в теории. С практической же точки зрения они оказываются совершенно надуманными. В познавательном развитии такое происходит часто. Человек не столько разре­шает свои проблемы, сколько перерастает их. Не то, чтобы он нашёл, наконец, правильный ответ на вопрос, мучивший его в течение столь долгого времени. Скорее, если идёт правильное познавательное развитие, он с великим удивлением обнару­живает, что сама постановка этого вопроса была бессмыслен­ной, а его действительная проблема была совершенно иной.

Чтобы избежать всех этих напастей, существует только один способ - не размышлять, а практиковать самосозерца­ние в соответствии с тем уровнем понимания медитативной техники, который у вас имеется на данный момент. Не надо пытаться его углублять и усовершенствовать, надо просто медитировать. Ваша практика должна быть простой и бес­хитростной. Если вы не имеете доверия к своей медитации,