Важность фокусирования усилий на главном

Важность фокусирования усилий на главном

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

На первый взгляд, методический вариант мономедита­ции является наиболее эффективным и единственно верным, поскольку именно он в полной мере соответствует принципу фокусирования усилий на главном. Согласно этому, уже не­однократно обсуждавшемуся в данной книге принципу, не­престанные изменения в практике и перескакивание с одного метода на другой приводят к распылению усилий и являются роковой ошибкой нетерпеливого ученика. Важность фокуси­рования усилий на главном хорошо иллюстрирует известная восточная притча[134].

Некий человек решил выкопать колодец на своём участ­ке. Выбрав наиболее подходящее, по его мнению, место, он с энтузиазмом приступил к работе. Однако со временем его эн­тузиазм пошёл на убыль. По мере углубления колодца копать становилось всё более тяжело, день шёл за днём, а вода всё ещё не появлялась. Человека стали мучить сомнения - пра­вильно ли он выбрал место для своего колодца. Когда он до­шёл до глубины в 7 метров, а вода всё ещё не появилась, он решил, что дальше здесь копать бессмысленно и перешёл на другое место, по его мнению, более перспективное. На новом месте его терпения хватило только до глубины в 5 метров, по­сле чего он начал копать в третьем месте. В конечном итоге, он изрыл глубокими ямами весь свой участок, но до воды так и не добрался. Между тем, водоносный слой проходил на глу­бине 10-ти метров. Если бы этот человек не суетился попусту, если бы он имел необходимое терпение и настойчивость, то он уже давным-давно дошёл бы до водоносного слоя.

Мораль этой поучительной истории очевидна: если всё время перескакивать с одного метода на другой - толку от заня­тий не будет. Вот почему большинство духовных учителей счи­тают, что должен быть только один метод базовой практики.