Великий йогин древности Сватмарама в

Великий йогин древности Сватмарама в

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

На Востоке наиболее распространённой является клас­сическая медитативная позиция сидя на полу скрестив ноги (см. рис.66). В индийской традиции эта поза называется Сид­дхасана (она же - половинная поза лотоса).

Рис. 66. Сиддхасана (поза полулотоса).

 

В Сиддхасане пятка одной ноги прижимается к про­межности (к области между анусом и половыми органами), а ступня другой ноги кладётся сверху, таким образом, чтобы пятка располагалась напротив нижней части живота, непо­средственно над половыми органами. Следует отметить, что в Сиддхасане мы вовсе не сидим на голом полу. Непремен­но нужно подложить под себя подушку или свёрнутое одеяло. Сиддхасана несравненно легче, чем Падмасана (полная поза лотоса). Кроме того, Сиддхасана является асимметричной по­зой и благодаря этому оказывает асимметричное воздействие на энергосистему практикующего. На мой взгляд, это является не недостатком Сиддхасаны, а напротив, её преимуществом, поскольку позволяет осуществить асимметричное корректи­рующее воздействие на энергосистему практикующего. Гра­мотное использование Сиддхасаны позволяет уравновесить в энергетическом отношении правую и левую стороны тела.

Сиддхасана является одной из наиболее важных меди­тативных асан индийской йоги. Великий йогин древности Сватмарама в своём знаменитом трактате «Хатха-йога Пра- дипика» следующим образом говорит о Сиддхасане:

«Как умеренность в пище - важнейшее правило йогиче- ского образа жизни, а ненасилие (Ахимса) - важнейшая мораль­ная заповедь Йоги, так и Сиддхасана, как доподлинно известно всем достигшим, является наиболее важной из всех асан».