Весьма распространнной ошибкой, роковым образом

Весьма распространнной ошибкой, роковым образом

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Такого рода тонкую поднастройку можно уподобить сборке мебели. Когда мы собираем шкаф или, к примеру, стол, нам недостаточно просто приложить составные части. Нужно, чтобы они были подогнаны друг к другу с необходимой точнос­тью. Шпенёк должен точно попасть в соответствующее отвер­стие, шип должен точно попасть в соответствующий ему паз. Стоит чуть-чуть уклониться в сторону - и необходимого попа­дания уже нет. Поэтому, после того, как мы приложили части собираемой мебели друг к другу, нужно слегка подвигать ими до тех пор, пока не произойдёт точное попадание. Хлоп! - и столешница плотно села на своё основание. Стол собран.

Тот же самый принцип полностью применим и к «сборке позы». Поза «заработает» только тогда, когда с помощью тон­кой настройки все её компоненты идеально подогнаны друг к другу. «Включение» позы приводит к весьма впечатляющим, а порой просто ошеломляющим результатам. Тонкая подна- стройка положения тела устраняет препятствия для свобод­ной циркуляции энергии и приводит к весьма ярким энерге­тическим, а следовательно, и психосоматическим эффектам.

Всё то, что здесь говорилось относительно регуляции положения тела, справедливо и для регуляции внутреннего состояния, т.е. для психологической настройки. Для того, чтобы наша энергомедитативная практика была продуктив­ной, мы должны позаботиться не только о правильной по­зиции тела, но и о правильной «позе» нашего ума. Весьма распространённой ошибкой, роковым образом влияющей на качество медитации, является игнорирование того фонового психосоматического состояния, будучи в котором мы выпол­няем медитацию. Остановимся на этом подробнее.