Вместо того, чтобы, открыв один

Вместо того, чтобы, открыв один

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Однако в случае открытия отдельного энергетического центра это развитие будет только парциальным, только ча­стичным. Этот центр и соответствующий ему энергетический канал представляют собою всего лишь часть энергосистемы. Для полного её развития, для «полного и окончательного про­светления», требуется открытие всех энергетических центров и всех энергетических каналов. Таким образом, открытие только одного центра, при всей важности этого достижения, следует рассматривать всего лишь как парциальное (частич­ное) просветление, как очередной шаг на пути к полному просветлению и не более того.

При открытии отдельного энергетического центра практикующий обретает точку осознанности, представля­ющую собою отверстие в тонкий план. Это большое достиже­ние, однако далее «пробудившегося» человека подстерегает серьёзная опасность. Возникает сильнейший соблазн фикси­ровать внимание таким образом, чтобы быть в постоянном контакте с открытым центром и, благодаря этому, постоянно находиться в состоянии энергетической подпитки, эмоцио­нальной благодати, невыразимого покоя и радости (Ананда, санскр.). Вместо того, чтобы, открыв один энергетический центр, перейти к работе над другим, наиболее слабым и не­развитым, - он продолжает эксплуатировать свой самый сильный (открытый) энергетический канал, тем самым обре­кая себя на духовную стагнацию, порой пожизненную.

Печальным примером такой остановки в духовном раз­витии является знаменитый индийский святой и мудрец Бхагаван Шри Рамана Махарши (1879-1950). Его метод са- мовопрошания «Кто Я?» сильнейшим образом активизирует правый канал сердца в режиме обратного круга и, в конеч­ном счёте, приводит к открытию правого чакрама канала сердца (этот энергетический центр расположен спереди, на правой стороне грудной клетки симметрично месторасполо­жению физического сердца). Открытие правого чакрама ка­нала сердца даёт доступ к тонкоматериальной сфере бытия и приводит к целому ряду благодатных последствий. Правый канал сердца сопряжён с правым же каналом желчного пу­зыря. Таким образом, экстраординарное развитие в резуль­тате духовной практики самовопрошания относится как к тому, так и к другому каналу. Духовные результаты откры­тия этих каналов весьма впечатляющи. Полностью снимает­ся отождествление с физическим телом. При этом человек пробуждается к великой истине о том, что он не является физическим телом, а представляет собою бессмертный дух, временно воплощённый в это тело. Полностью исчезает страх смерти, лежащий в основе всех прочих страхов[112]. Результа­том будет глубочайшее, поистине совершенное, в подлинном смысле этого слова, спокойствие, а также в высшей степени благодатное эмоциональное состояние блаженства (Ананда). Это возвышенное состояние духовной благодати настолько ярко выражено и продуцирует настолько сильное энергети­ческое поле, что все окружающие, согласно механизму пси­хоэнергетической индукции, также попадают в это благодат­ное состояние. Именно этим сильнейшим воздействием на окружающих людей и объясняется феномен невероятной по­пулярности «мудреца из Аруначалы»[113]. Конечно же, на самом деле Рамана Махарши был святым человеком, но ни в коей мере не мудрецом. Рамана Махарши достиг парциального просветления ещё в ранней молодости, а все оставшиеся годы своей жизни прожил, будучи постоянно центрированным на своём раскрытом правом сердечном центре, фактически по­стоянно эксплуатируя ресурсы этого центра.