Вначале ситуация кажется безнаджной, а

Вначале ситуация кажется безнаджной, а

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

•к "к "к

Метод сосредоточения внимания известен на Востоке с глубокой древности. Суть метода заключается в прекращении блуждания ума через фиксацию внимания на одном объекте. Тем самым достигается состояние однонаправленности ума, на санскрите именуемое экаграта. При всей методической несложности этого метода, достичь успеха совсем не просто. Во время практики сосредоточения внимание постоянно от­влекается, необходимая фокусировка время от времени на­рушается и приходится её вновь и вновь возобновлять. Как только мы заметили, что внимание ушло на посторонние мыс­ли или отвлеклось на внешние стимулы, - мы тут же долж­ны его вернуть к избранному объекту, снова потеряли кон­троль - снова вернуть. У начинающих, на протяжении всего периода медитации, внимание многократно отвлекается, что является совершенно естественным и не должно служить по­водом для беспокойства. К неизбежным нарушениям фоку­сировки внимания следует относиться спокойно, не возлагая чрезмерных требований к качеству своей медитации. При отвлечении внимания, всякий раз следует спокойно и терпе­ливо возобновлять утраченную фокусировку внимания.

Так что не требуйте от себя идеального качества меди­тации, не досадуйте и не сердитесь на себя при отвлечени­ях внимания. Нет никаких причин для такого беспокойства. Со временем, по мере практики, ваша способность к сосре­доточению будет расти, а количество отклонений будет не­уклонно уменьшаться.

Представьте себе, что вам необходимо свалить огром­ный дуб, а в руках у вас всего лишь перочинный нож. Вна­чале ситуация кажется безнадёжной, а работа - совершен­но бессмысленной. Если вы, несмотря ни на что, всё-таки приступите к ежедневной работе, то рано или поздно обна­ружите, что ваш перочинный ножик превратился в тесак, работать которым стало несравненно удобнее. Затем тесак превратится в острый топор, и дело пойдёт совсем хорошо.