Во время всего упражнения пальцы

Во время всего упражнения пальцы

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Во время всего упражнения пальцы рук должны быть растопырены и слегка напряжены. Такая постановка рук, сохраняющаяся в течение всего упражнения, активизирует выход энергии по ручным янским каналам. Приседания вы­полняются с отрывом пяток от пола. В исходном положе­нии ладони обращены к боковой поверхности бёдер (к «лам­пасам»). Начиная приседание, выводим прямые руки вперёд и разворачиваем их таким образом, чтобы их тыльная сторо­на была обращена наружу (см. рис. 95-б).

 

(а)                                      (б)

Рис. 95. Упражнение №2. Приседания.

а) Исходное положение; б) Начало приседания, руки разворачиваются тыльной поверхностью вперёд.

Затем, во время самого приседания, одновременно с движением тела вниз, руки, прямые, как две доски, под­нимаются спереди. Когда полный присед завершён, руки вытянуты перед собой примерно на уровне плечевых суста­вов, при этом тыльная сторона кистей рук обращена вверх (см. рис.96).

Рис. 96. Упражнение №2. Позиция полного приседа (вид сбоку).

 

В конечной позиции полного приседа внимание следует направить на ощущение выхода энергии по ручным янским каналам. Затем переходим к возвращению из приседа в ис­ходное положение. В самом начале подъёма разворачиваем руки таким образом, чтобы ладони были обращены друг к другу. При этом пальцы рук должны быть растопырены и на­пряжены (см. рис.97).

Рис.97. Упражнение №2. Возвращение в исходное положение из приседа.

 

Во время подъёма туловища из позиции приседа пря­мые и напряжённые руки «режут пространство» сверху вниз. При этом они двигаются по параллельным траекториям (см. рис.97). При возвращении в исходное положение руки при­нимают позицию «по швам». Когда руки поднимаются вверх (во время приседания), они должны быть выпрямлены в лок­тевых суставах. Во время подъёма туловища из позиции при­седа руки разворачиваются ладонями друг к другу и сгиба­ются в локтевых суставах, как это показано на рисунке.