Вообще, при больном сердце, ни

Вообще, при больном сердце, ни

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Я это утверждаю не голословно, не как теоретик, а как практик, имеющий личный опыт занятий дыхательным ци­гун в достаточно больших объёмах (дважды в день по 30­50 минут), а также в высшей степени положительный опыт дыхательной цигун-терапии[95].

Вспоминается весьма показательный недавний случай. Ко мне обратилась женщина среднего возраста, страдающая врождённым пороком сердца и в данное время не работаю­щая из-за состояния своего здоровья (тахикардия, особенно при физических и эмоциональных нагрузках, неприятные ощущения в области сердца, а также выраженная одышли- вость). Мною была рекомендована дыхательная цигун-тера­пия по специальной методике, в сочетании с воздействием на определённые акупунктурные точки. Методика пред­усматривала два занятия ежедневно, начиная с 10 минут и постепенно увеличивая продолжительность дыхательной практики. Через два месяца ежедневных занятий она уже дышала дважды в день по 50 минут в режиме двух дыханий в минуту. Полностью исчезли одышливость и неприятные ощущения в сердце. Если ранее она из-за одышливости и сильного сердцебиения не могла без остановок подниматься по лестнице на свой этаж, то сейчас это уже не вызывает ни­каких затруднений. Попутно произошли и явные изменения к лучшему по таким параметрам, как общее самочувствие, активность и настроение.

Между тем, нет ничего более опасного для сердечников, чем неправильные занятия Пранаямой. Так, например, если человек со слабым сердцем будет практиковать поперемен­ное дыхание через ноздри - классический, наиболее важный метод Хатха-йоги, то это для него закончится очень плохо. Дело может дойти до тяжёлого обострения по сердцу, вплоть до инфаркта. Следует знать, что попеременное йоговское ды­хание абсолютно противопоказано для сердечников. Вообще, при больном сердце, ни в коем случае нельзя допускать ка­ких-либо перенапряжений во время дыхательной практики. Это основное, фундаментальное условие - залог безопасности практикующего. Задержка дыхания после вдоха для людей с больным сердцем очень опасна и просто недопустима.