Вот как это описывает Ф.

Вот как это описывает Ф.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Мерелл-Вольф пишет: «...осязаемая м,атерия, если понимать под этим все объекты чувств, плотные или тонкие, является на самом деле сравнительным отсут­ствием вещества, какой-то частичной пустотой». И да­лее: «. мы можем убедиться, что так называемое пустое пространство не только является наполненным, но в дей­ствительности более вещественно, чем те его составля­ющее, которые воспринимаются как плотная материя. Для метафизики эта идея не нова, и многое в современной физике вполне с нею согласуется».

При таком методе медитации, который, несомненно, относится к медитации пространственного осознания, про­исходит сильнейшее энергетическое наполнение, прежде всего, проявляющееся в эмоциональной сфере. Вот как это описывает Ф. Меррел-Вольф:

«Главная перемена состояла в каком-то тонком свой­стве, связанном с воздухом. Казалось, что в воздухе разлита какая-то незримая субстанция неописуемой сладости. Опи­сываемое ощущение сопровождалось прекрасным самочув­ствием, даже чисто физическим. Оно походило на счастье или радость, хотя эти слова не слишком точны Это состояние да­леко превосходило ценность любой из сравнительно известных разновидностей счастья и совершенно не зависело, скажем,, от красоты или удобства окружения, которое в то время было, скорее, суровым и не столь уж привлекательным..».

В другом месте, в той же книге:

«Личность покоилась в каком-то, я бы сказал, нежном сиянии счастья, хотя и очень тонком, однако настолько сильном, что в сравнении с ним становилось ничтожным любое чувственное удовольствие. Подобным же образом про­пало чувство мирской боли».

Практика медитации присутствия ведёт к накоплению количественных изменений с постепенным расширением про­странственной сферы осознания. По достижении определён­ного порогового значения количество переходит в качество. Происходит качественный скачок, сопровождающийся духов­ной трансмутацией, преображением сознания и его выходом в сферу тонкоматериального. Достижение успеха в практике такой медитации предоставляет в распоряжение человека как энергетический, так и информационный ресурс окружающе­го пространства. При этом функциональные возможности со­знания расширяются далеко за пределы обычного. Появляется широкий спектр паранормальных способностей (сиддх). Это, прежде всего, эмоциональные сиддхи - различные формы экстатического состояния высокой радости и блаженства, то, что у христиан называется Благодатью Божией, а в индий­ской духовной традиции - Анандой.