А вот мне некогда думать

А вот мне некогда думать

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

О великой пользе медитации можно говорить долго, го­рячо и обильно. Да, действительно, грамотная энергомеди­тативная практика способна излечить человека от тяжких недугов, избавить от душевных страданий. Да, через такую практику человек меняет свою судьбу к лучшему, обретает паранормальные способности и т.д. и т.п. И тем не менее, со­всем не это является главным.

Величайшая польза медитации заключается в преобра­жении сознания человека. Вот что действительно важно! Всё остальное по сравнению с этим вторично и малозначимо. Полноценная духовная практика должна быть бескорыстной и самодостаточной.

На метафорическом уровне это можно уподобить полу­чению образования. Когда ребёнок учится в школе, для него важна не сама учёба, а совсем другое - важно избежать на­казания за двойки, важно то, что если он успешно закончит учебный год, то ему купят обещанный велосипед и так далее. Однако, когда ребёнок становится взрослым, он начинает понимать, что всё это совершенно неважно по сравнению с великой ценностью образования как такового, образования самого по себе. То же самое, в полной мере относится и к ме­дитации. Для зрелой личности она самоценна и не нуждает­ся ни в какой дополнительной мотивации в виде различных «полезностей». Не требует она и никаких логических обосно­ваний, ибо по достижении определённого уровня развития сознания необходимость и величайшая ценность такой прак­тики становятся интуитивно самоочевидными.

Обывателю же медитация не понятна. Типичное воз­ражение против занятий медитативной практикой выглядит следующим образом: «Просто вы себя очень любите и може­те себе позволить сидеть часами, созерцая собственный пуп. А вот мне некогда думать о себе - у меня работа, семья, дети, кто всё это за меня будет делать?».