Вовторых, совершенно очевидно, что полноценная

Вовторых, совершенно очевидно, что полноценная

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Но, во-первых, кто осмелится утверждать, что Яма ниже и проще, с точки зрения её «освоения», чем Нияма, а Нияма - чем Асана? Во-вторых, совершенно очевидно, что полноценная реализация одной только первой «стадии» Аш- танга-йоги - Ямы уже означает достижение наивысшей цели йогической Садханы - освобождения-Мокши.

Если внимательно проанализировать содержание Йога- сутры, пытаясь выяснить, насколько правомерна теория последовательных ступеней развития - мы обнаружим мно­жество такого рода несостыковок и противоречий. По мое­му глубокому убеждению, эта теория совершенно неприем­лема, что прежде всего доказывает точный перевод текста. Великий йогин и не менее великий грамматист Патанджали в столь лаконичном тексте весьма аккуратно и точно поль­зовался словами. У Патанджали, позволю себе повториться, нет слова ступени, а есть слово составные части (члены).

Наверно, если уж признавать Йога-сутру как высший авто­ритет, то и следует относиться к ней с уважением и не позво­лять себе переиначивать изначальный текст, исправляя его в соответствии со своим уровнем понимания.

В то же время вдумчивый исследователь «науки Йоги» ни в коем случае не должен относиться даже к самым почита­емым йогическим практикам как к своего рода священному писанию. Даже в таком замечательном источнике как «Йога- сутра» Патанджали имеются досадные ошибки и логические несостыковки. Так, например, выделять Дхарану, Дхиану и Самадхи как отдельные составные части, как отдельные сред­ства Йоги, - на мой взгляд, совершенно нелогично. На самом деле, это один и тот же метод йогической практики. Это ме­дитация-сосредоточение, которая на санскрите называется Самьяма. Что же касается Дхараны, Дхианы и Самадхи - это всего лишь разные стадии развития этого метода и не более того. Поэтому Патанджали следовало бы вместо этих трёх пун­ктов своей классификации поставить только один - Самьяму. Такое смешение, в рамках единой классификационной схе­мы, средств йоги и различных стадий освоения одного и того же средства - несомненная логическая ошибка.