Впятых, дыхательный цигун, оказывая сильное

Впятых, дыхательный цигун, оказывая сильное

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В-пятых, дыхательный цигун, оказывая сильное воздей­ствие на всю систему кровообращения и на все кровеносные сосуды, где бы они ни находились, - одновременно оказывает не менее сильное воздействие и на энергосистему человека. Один из важнейших постулатов китайской медицины гласит: «Сначала энергия (ци), затем кровь». Имеется в виду, что более тонкий энергетический уровень оказывает своё воздействие на более грубый - уровень физического тела (кровообраще­ние). Если посредством чжень-цзю-терапии восстанавлива­ется циркуляция энергии в ранее заблокированных участках энергосистемы человека, то, как следствие, немедленно вос­станавливается и кровообращение в ранее спазмированных капиллярах. Таким образом, главным, определяющим, явля­ется энергетический уровень, от состояния которого зависит более грубый - физиологический уровень (кровеносные сосу­ды и другие системы физического тела).

Так вот, дыхательный цигун с самого начала является мощной энергетической практикой. Дыхание вообще следует рассматривать как энергетическую помпу, как мощный на­сос, благодаря которому осуществляется энергообмен с окру­жающей средой.

Конечно же, начинающий не видит и не осознаёт энер­гетических процессов, происходящих во время дыхательной практики. Однако ему полезно знать о своём незнании, знать

о  том, что на самом деле, дыхательная практика, которую он выполняет, сопровождается сильно выраженными незри­мыми энергетическими процессами, разворачивающими­ся как в самом теле практикующего, так и в окружающем его пространстве. На самом деле, происходят весьма силь­ные вещи, но происходят они на тонком плане, восприятие которого пока для него недоступно. Однако, как я уже го­ворил, усердная и терпеливая практика приводит к посте­пенному накоплению количественных изменений. Затем, по достижении определённого порогового значения, количество переходит в качество и сознание практикующего пересекает границу между грубоматериальным и тонкоматериальным. Дыхательная практика переходит уже на осознанный энер­гетический уровень. Дыхательная гимнастика превраща­ется в полноценный дыхательный цигун, в осознанную ра­боту с жизненной энергией. Дыхание как энергетическая практика, в конечном счёте, приводит к двум исключительно важным результатам: во-первых, к открытию микрокосми- ческой орбиты и, во-вторых, к переходу на эндогенное дыха­ние (переход от Сахита-Пранаямы к Кевала-кумбхаке).