Все эти компоненты должны быть

Все эти компоненты должны быть

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

-   сосредоточение на середине грудной клетки (Анаха- та-чакрам);

-   сосредоточение на солнечном сплетении (центр, рас­положенный в области живота выше пупа);

-   медитация на внутренних звуках (Нада-йога).

С практической точки зрения имеет огромное значе­ние не только направленность внимания, но и надлежащее (соответствующее избранному режиму энергетической цир­куляции) положение тела, головы, рук и ног - для статиче­ской медитации, а также определённые двигательные фор­мы - для динамической медитации. Все эти компоненты должны быть согласованы между собою самым строгим об­разом. Недопустимо сочетание компонентов противополож­ного действия - когда одни части единой системы (скажем, направленность внимания, форма медитации) соответствуют даосскому кругу, а другие - позиция тела, рук, ног, характер выполняемых движений - обратному. Это с неизбежностью приводит к снижению эффективности занятий.

Например, в Айкидо, к которому я, в принципе, отно­шусь с большим уважением, заявляется важность медитации- сосредоточения на Дань-Тяне. Однако это сосредоточение относится к даосскому кругу, тогда как все боевые техники Айкидо выполняются на обратном. Имеет место явная не­стыковка. Конечно, в полной мере объяснить и показать раз­ницу между даосским кругом и обратным можно только при непосредственном общении, тем не менее, здесь я постара­юсь дать наиболее важные моменты. Для многих, достаточно сенситивных людей этого уже будет достаточно.

Ну, а теперь перейдём к конкретному рассмотрению различий в постановке тела, головы, рук, ног, пальцев и даже языка, для даосского круга и обратного круга.