Вся эта информационнопознавательная деятельность создат

Вся эта информационнопознавательная деятельность создат

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

•к "к "к

Для людей рассудочного типа, обладающих переразви­тым интеллектом, серьёзную опасность представляет подме­на медитативной практики бесконечными интеллектуальны­ми поисками. Человек изучает восточную философию, ходит на различные лекционные курсы, посвящённые вопросам религии, оккультизма, психологии, перечитывает горы лите­ратуры по этой тематике, но при этом не делает главного - не практикует медитацию. Его познания и эрудиция в этой об­ласти огромны, но, увы, - совершенно бесплодны. Вся эта информационно-познавательная деятельность создаёт у него иллюзию движения по пути самосовершенствования.

В действительности же он попался в ловушку и, сам того не замечая, является жертвой одного из наиболее рас­пространённых среди интеллигентных людей порока - ин­формационного обжорства. Его ум постоянно требует пищи, всё время нужно подкидывать информацию для поддержи­вания непрерывного процесса её перемалывания. Однако, несмотря на всю свою эрудицию в области религии, пси­хологии, философии, его понимание человека и путей его совершенствования неизбежно оказывается лишённым той глубины, полноты и силы, которые могут быть получе­ны только в результате серьёзной и длительной медитатив­ной практики. Что бы лично он по этому поводу ни думал, столь много изучив, он на самом деле почти ничего не знает. Самая страшная форма невежества - это учёное и самоуве­ренное невежество. Как сказал Хуэй-нэн, «заблуждающиеся люди говорят, вместо того, чтобы действовать, а мудрые практикуют осознанность».

И в другом месте «Сутры Помоста»:

«Духовная практика самопросветления не обретает­ся в словесных спорах. Если вы начинаете спорить, что пер­вично, а что вторично, то впадаете в заблуждения^»