Выполнение Мулабандхи с одновременным сжатием

Выполнение Мулабандхи с одновременным сжатием

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

То же самое относится и к постановке головы. В отли­чие от даосского круга, при котором голова слегка опущена, а подбородок взят на себя (затылочная бандха) - здесь мы дер­жим голову несколько выше. Таким образом, по сравнению с даосским кругом, подбородок слегка приподнят и голова находится в прямом положении.

Симпласана - наиболее благоприятная поза для субли­мации сексуальной энергии и для снятия энергетической из­быточности в нижней части тела (прежде всего, в области по­ловых органов). Выполнение Мула-бандхи с одновременным сжатием кулаков в самом конце выдоха - наилучший способ активизации восходящего энергопотока, идущего от половой сферы и нижней части живота вверх по передней поверхно­сти тела. Позиция открытых ног (сидячая поза всадника, она же - «поза фараона») - не может дать такого сублимирующе­го эффекта, который обеспечивает полное прокачивающее дыхание в Симпласане.

Сублимационное дыхание также может выполняться в классической восточной медитативной позиции сидя на полу скрестив ноги. В индийской традиции эта поза называется Сиддхасана (она же - половинная поза лотоса). Следует отме­тить, что в Сиддхасане мы вовсе не сидим на голом полу. Не­пременно нужно подложить под себя подушку или свёрнутое одеяло (см. рис. 129).

Рис.129. Сиддхасана (половинная поза лотоса).

 

Сиддхасана является очень устойчивой позой и поэтому весьма благоприятна как для дыхательной, так и для медита­тивной практики. Однако она требует определённой подготов­ки, поэтому для пожилых людей, а также для тех, у кого нет не­обходимой растяжки ног, - лучше всего проигнорировать эту трудную позу и, вместо неё, воспользоваться удобной и, вместе с тем, вполне подходящей для успешной практики Симпласаной.