Вышеизложенная древнеиндийская модель ашра мадхарма

Вышеизложенная древнеиндийская модель ашра мадхарма

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

«Вот твой предел, твоих стремлений край Твоей души сияющий Синай.

Но здесь замри. Останови полёт,

Иначе пламя грудь твою прожжёт Иравновесье обретя, вернись К вещам и дням, вдохнув в них ширь и высь».[5]

Последние же годы жизни (выйдя на пенсию) человек вполне может прожить с великой пользой для своего духовно­го развития в полном соответствии с древнеиндийским тре­тьим ашрамом. Время на закате жизни идеальным образом подходит для того, чтобы человек, ушедший от дел, полностью посвятил себя духовному самосовершенствованию и энерго­медитативной практике. Лично я другой, столь же достойной и столь же полноценной, альтернативы для людей пожилого возраста не вижу.

Вышеизложенная древнеиндийская модель - ашра- ма-дхарма замечательно уравновешивает внутреннюю и внешнюю миссии человека; его обязанности перед семьёй и обществом, и его глубинную потребность в духовном самосо­вершенствовании, естественным образом пробуждающуюся на склоне дней, когда настаёт пора подумать о вечном.

•к "к "к

Но что же такое медитация, о которой так много го­ворится в этой книге? Слово медитация происходит от ла­тинского тейИ^аЫо, что означает «размышление»>. Таким образом, это слово имеет западное происхождение, однако используется для обозначения восточных психотехник. Сам же Восток, который является учителем Запада в данных во­просах, никогда не пользовался этим, судя по его первона­чальному значению, крайне неудачным термином. То, что ныне принято называть медитацией, как раз представляет собою полную противоположность размышлению. Сутью ме­дитации, как неоднократно нам напоминают все великие Учителя Востока, как раз и является не-ум, не-думание, не- мышление. С позиций европейца, если человек сидит и мол­чит - значит он либо молится, либо размышляет. Однако ме­дитация - это ни то, ни другое. Медитация - это не молитва и не размышление, а форма работы с собственным сознани­ем. Таким образом, термин медитация используется только людьми Запада и обозначает широкий спектр йогических, буддистских и даосских методов психической саморегуляции и духовного развития.