Высвобожденная информация всплывает в поле

Высвобожденная информация всплывает в поле

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

1.    физическое тело (наблюдение неоднородности ощу­щений физического тела). Физическое тело, как уже упоми­налось в предыдущей главе, имеет исключительно большое значение для практики духовного развития. Оно представ­ляет собою исходный плацдарм для осознания и является той зоной, в которую мы всякий раз возвращаемся при по­тере осознанности[43].

2.    внутренний мир собственной души (наблюдение ин­формационного содержимого собственного сознания, наблю­дение собственной психики: мыслей, эмоций, переживаний, мечтаний, воспоминаний и т.п.). Как я уже ранее упоминал, значительную часть того, что относится к этой сфере, при­ходится осознавать «задним числом», подобно тому, как это происходит с воспоминанием и осознанием сновидений.

Свободное перемещение осознающего внимания между этими двумя сферами означает, что здесь нет заданности, нет алгоритма. Наше непроизвольное внимание отпущено на волю, оно может идти туда, куда ему хочется (то есть к само­му сильному наличному стимулу). Но куда бы оно ни пошло, всюду его сопровождает осознание, всюду его сопровождает бдительный наблюдатель.

При такой технике самонаблюдения ситуация «субъект есть, а объекта нет» - невозможна. Если мы пытаемся наблю­дать свой душевный мир, смотрим «внутрь себя» и ничего там не видим, нужно просто перейти к наблюдению неоднород­ности ощущений физического тела - уж там-то всегда есть что наблюдать. Поработав достаточное время с физическим телом, мы создадим необходимые условия для высвобожде­ния информации, находящейся в сфере бессознательного. Высвобожденная информация всплывает в поле актуального осознания. Появляются соответствующие воспоминания, об­разы, мысли, переживания. Теперь уже есть что наблюдать в психической сфере. Как только это произошло, как только мы это заметили - сразу же переходим от осознания физиче­ского тела к осознанию содержимого собственной психики.