Я этого совершенно не понимаю.

Я этого совершенно не понимаю.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

У дзэн-буддистов сложилась традиция постоянно про­верять друг друга, задавая различные вопросы и устраивая словесные состязания. Я этого совершенно не понимаю. Вся эта соревновательность скорее уместна для спортсменов, чем для людей, занимающихся духовным самосовершенствовани­ем Фактически, такие публичные диспуты представляют со­бой не что иное, как словесные поединки, борьбу двух самоут­верждающихся Эго. От дзэнского монаха, тем паче дзэнского наставника, ожидались «странные слова и необычайные дея­ния». Дзэнской традицией этот, шокирующий своей необыч­ностью и пренебрегающий всеми нормами стиль поведения, чуть ли не вменялся в обязанность. При этом зачастую такое поведение дзэнского наставника на самом деле не было ау­тентичным, не было доподлинным. Вместо того, чтобы порож­даться состоянием умственной тишины, зачастую оно порож­далось честолюбивыми амбициями и являлось проявлением демонстративных черт характера «просветлённого мастера». Как известно, самые большие волны гуляют на мелководье. На самом же деле, терпеливая и спокойная практика, ведущая к постепенному созреванию сознания, не нуждается ни в каких словесных ристалищах. У серьёзного практика нет потребно­сти ни в том, чтобы доказывать собственное духовное превос­ходство, ни в том, чтобы устраивать проверки другим людям посредством словесного поединка.

Интересно то, что следование канонам «странных слов и необычных поступков» зачастую на деле оказывается свое­образной формой конформности[22]. При этом человек, вместо

того, чтобы следовать естественному для него стилю жизни, общения и поведения, вынужден приспосабливаться к непи- санным правилам, обязательным для всех «продвинутых» дзэн- буддистов. В этом случае конформность на внешнем уровне её проявления замаскирована своею же противоположностью.