Я мог запросто сфокусировать сво

Я мог запросто сфокусировать сво

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

«Ученик: Совсем недавно, когда я сосредоточивался просто на Му, мои способности сосредоточиваться были достаточно высоки. Я мог запросто сфокусировать своё сознание на Му и мне не м,ешали различные мысли. Но с того м,ом,ента, как вы сказали мне, что я должен дум.ать о смысле Му, что я должен допытываться «Что такое Му?», в м,оё сознание ворвался шквал мыслей, и они не дают мне сосредоточиваться.

Роси: Вы м.ож.ете сократить «Что такое Му?» просто до «Му», ибо полный вопрос теперь уже проник в ваше под­сознание и на это укороченное «Му»» в вашем сознании эхом отзовётся целая фраза».

На самом деле, роси сильно ошибается. При переходе от фразы «Что такое Му?» к одному слову «Му» вопрошание исче­зает. Эти два варианта практики глубоко различны по своему психологическому содержанию. Читатель легко может в этом убедиться на собственном опыте. Достаточно всего двух по­лучасовых занятий - на первом поработать с вопрошающей фразой, а на втором (их лучше разделить во времени) - со словом «Му». При этом вы обнаружите глубокое и качествен­ное изменение в практике. Вы обнаружите, что при переходе от полной фразы к одному слову «Му», коан с неизбежностью утрачивает свой вопрошающий характер, а духовная прак­тика переходит от метода тематического размышления к ме­тоду медитации-сосредоточения, несравненно более зрелому и продуктивному.

Любой вопрос, который мы ставим самому себе, требует ответа и тем самым активизирует работу ума. Вопрошание - это приглашение к думанию, активизация речи и мышления. Оно всегда оставляет нас в рамках познавательного метода, соответ­ствующего сфере грубоматериального. В этом состоит коренное отличие вопрошания от простого сосредоточения, при котором не остаётся никаких возможностей для самообмана, для подме­ны духовной практики бесплодным рассуждательством.