За 3050 минут медитация самонаблюдения

За 3050 минут медитация самонаблюдения

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Рис. 7. Позиция тела для медитации-самонаблюдения (Симпласана, мудра «коза»).

 

Такая позиция рук очень сильно активизирует выход энергии по янской (тыльной) поверхности рук. Во время пых­тящего дыхания в области головы возникает явный избыток энергии (в моей терминологии - верхний энергетический пе­регруз). Когда мы выполняем медитацию-самонаблюдение в указанной позе (Симпласана, мудра «коза») и при закрытых глазах - создаются в высшей степени благоприятные усло­вия для стекания избыточной энергии вниз через затылок и верхнюю часть спины, а затем - на выход по ручным ян­ским каналам.

За 30-50 минут медитация самонаблюдения приведёт к постепенному затуханию внутренних вибраций, к наступлению состояния умственной тишины и глубокого внутреннего покоя.

•к "к "к

Удивительно, но факт! Такая простая, с технической точки зрения вещь, как увеличение частоты и интенсивности дыхания, даёт столь замечательные результаты! Выдающий­ся современный психолог Станислав Гроф пишет:

«Интенеивное гипервентиляционное дыхание оола- бляет nеихологичecкиe защиты и ведёт к вышвобождению и проявлению бeccознаm.eлъного (и cвepхcознаm.eлъного) ма­териала. Человеку, не пережившему этого проце^а или не бывшему его жидет-елем, трудно поверить, на.^олько мощ­ной и эффективной мож,ет быть эта техника»[70].

Однако будет большой ошибкой принимать эту практи­ку как своего рода панацею. На самом деле, она имеет свои показания и свои противопоказания, причём не только по физиологическим, соматическим параметрам, но также по психологическим и духовным. Энтузиасты rebirthing^ и хо- лотропного дыхания признают наличие соматических и ме­дицинских противопоказаний, однако в психологическом от­ношении и в плане духовного развития, рассматривают этот метод как своего рода панацею. На мой взгляд, этот энтузи­азм, будучи вполне понятен и подкреплён замечательными результатами и достижениями, всё-таки несколько чрезме­рен. Я утверждаю, что терапия посредством интенсивного гипервентиляционного дыхания имеет свои показания и свои противопоказания не только в соматическом плане, но и по психологическим критериям (личностные особенности, непосредственно связанные с духовным развитием челове­ка). Таким образом, представления о холотропном дыхании как о своего рода духовной панацее, для которой, к сожале­нию, состояние физического тела может создавать некоторые ограничения, - являются упрощёнными и не соответствуют реальному положению вещей.