Занятия по такой методике проводились

Занятия по такой методике проводились

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Как внешние непроизвольные движения, так и вну­тренние эмоциональные наплывы неизбежно и закономер­но возникают на определённых этапах энергомедитативной практики. Они являются признаками прохождения через трансформирующий кризис и свидетельствуют о том, что длительный процесс накопления количественных изменений завершился, и о том, что сейчас происходит качественный скачок в психоэнергетическом развитии. Какой бы разно­видностью энергомедитативной практики вы ни занимались, если вы занимаетесь правильным образом, она рано или поздно приведёт вас к этому трансформирующему кризису.

Мой собственный опыт подтверждает закономерность, согласно которой длительная практика сидячей медитации, в конце концов, приводит к непроизвольным движениям и эмо­циональному отреагированию, подтверждает необходимость и неизбежность прохождения через трансформирующий кризис.

В то далёкое время я с большим усердием и регуляр­ностью практиковал даосское дыхание (не менее 30 минут за одно занятие), сидя в Сиддхасане[79], сложив руки у живота;

а затем, продолжая сидеть в этой позе, сразу же переходил к медитации-самонаблюдения (при закрытых глазах). Заня­тия по такой методике проводились два раза в день, утром и вечером, без всяких пропусков. Первое, что появилось в ходе практики, - это разогревы в руках и животе, особенно в руках. Постепенно тепло усиливалось и поднималось по на­ружной (янской) поверхности рук от кистей к плечам.

Примерно через 7-8 месяцев таких занятий, во время вечерней практики у меня возникло ощущение сильнейше­го неудобства в голове, в области межбровья, а также в об­ласти лба (два разных энергетических центра). Неудобство это относилось не к физическому телу, я бы скорее назвал его «психоэнергетическим» неудобством. Хотя его и нель­зя было характеризовать как физический дискомфорт или физическую боль, но, тем не менее, оно было очень непри­ятным и весьма интенсивным. Немедленно у меня возникли непроизвольные движения лицевых мышц, особенно вокруг глаз, распространяющиеся на всё лицо. При этом глаза от- крывались-закрывались, выполняя, так сказать, движение силового зажмуривания, субъективно центрированное отно­сительно межбровья. Эти движения мною воспринимались как принудительные и носили характер пульсирующих гри­мас. Далее к ним добавились самопроизвольные движения головой вправо-влево, субъективно центрированные относи­тельно середины лба. При выполнении этих двух разновид­ностей непроизвольных движений я постоянно ощущал на­личие сильной помехи (блокировки) в области лба, а также в области межбровья. Это ощущение было сильным и весьма дискомфортным. Оно сопровождалось огромным желанием избавиться от этой помехи. Мотания головой продолжались со всё возрастающей скоростью. Всё это выглядело так, как будто моё тело пыталось заглушить испытываемый мною дискомфорт от энергетической «занозы» в области лба и меж­бровья, усиливая интенсивность непроизвольных движений. Внутреннее напряжение всё более нарастало, а движения становились всё более сильными и быстрыми. Было чувство своеобразного «проламывания» через некую преграду, голо­ва неистово моталась вправо-влево, глаза с силой зажмури- вались-открывались, снова зажмуривались, снова открыва­лись. Все душевные силы были сосредоточены на том, чтобы вырваться из этой стеснённости и оставить позади эти пере­малывающие меня жернова. Моё тело дрожало, я издавал стоны и мычание, как какое-то страдающее животное. Было ощущение, что ещё немного и моя голова просто оторвётся, не выдержав этих интенсивных мотаний.

ИздательствоВ.М.: Теория и практика медитации. Часть 2.