Запад, с его пытливостью, практичностью

Запад, с его пытливостью, практичностью

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Та же самая проблема была и в японском дзэн-буддиз­ме. Японский мастер Сэкида Кацуки, автор известного тру­да «Практика дзэн», вышедшего в 1972 году на английском языке, именно это - отсутствие должного информационного и методического обеспечения считает основной причиной трудностей и неудач у начинающих. Вот что он пишет о на­чале своей практики дзадзэн:

«Если бы только в те дни я знал, как обращаться с те­лом и умом, я был бы избавлен от всех трудностей, кото­рым подвергался. Потребовалось тридцать лет, прежде чем я начал чувствовать, что как будто достиг небольшого по­нимания Дзэн. Почему ж,е так случилось?

Всё дело заключалось просто в отсутствии организо­ванного м.етода и теории. Я знаю, что в прежние времена последователи Дзэн не распространялись о практике дзад- зэн. Они посвящали себя исключительно простому способу сидения и в течение пяти или десяти лет непроизвольно вырабатывали свой м,етод. Этот способ практики оказы­вался для них действенным, потому что был их собствен­ным способом. Однако их возмущала даже мысль о том, что они являются всего лишь м,астерами какой-то техни­ки и потому о своих м,етодах говорили неохотно. Даже те­перь с трудом отмирает идея о том, что дзадзэн м.ожно освоить лишь после многих лет упорного и, по-видимому, бесплодного труда»[10].

Совершенно очевидно, что такое положение дел нельзя назвать иначе, как состоянием упадка и деградации. Даже в чаньских монастырях всего лишь по инерции передава­лась внешняя форма, лишённая внутреннего медитативного содержания. Современный буддизм, на мой взгляд, своему возрождению, начавшемуся во второй половине XX века, обязан Западу. Запад, с его пытливостью, практичностью и непочтительным методическим умом, весьма сильно помог возрождению буддизма на Востоке. Я полагаю, помог в зна­чительно большей степени, чем это сейчас осознаётся на За­паде и признаётся на Востоке.