Здесь мы вновь возвращаемся к

Здесь мы вновь возвращаемся к

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Шунья - пустота;

Ива - как будто бы;

Самадхи - самадхи.

Перевод афоризма в целом:

«Стадия самадхи достигается, когда тот же самый медитативный процесс приводит к пустоте, из которой объект медитации появляется в своей сияющей тонко­материальной форме». Понять смысл этого утверждения без развернутого комментария просто невозможно.

После того как медитация-сосредоточение на некото­ром избранном объекте (например, на зоне тела, соответ­ствующей определённому энергетическому центру-чакраму) достигла стадии дхианы (непрерывность удерживания вни­мания на объекте и отсутствие его отвлечений), тогда начи­нается в высшей степени удивительный процесс, полноцен­ное понимание которого невозможно при отсутствии личного опыта. Здесь мы вновь возвращаемся к трём стадиям разви­тия медитации. По причине особой важности полноценного понимания того, что происходит в ходе нашей практики, по­зволю себе ещё раз повторить описание трёх стадий разви­тия процесса медитации.

Начальную фазу этого процесса можно обозначить как рупа сампраджнята самадхи, промежуточную - как асам­праджнята самадхи и завершающую - как сварупа сам­праджнята самадхи. Термин сaм.прaджнятa caMadxu (медитация с «знанием») означает, что во время медитативно­го процесса в поле сознания наличествует информационное содержание - отражение нашей психикой объекта медита­ции. Pyna - это грубоматериальная форма объекта медита­ции, то, как он воспринимается обычными органами чувств. Таким образом, рупа сампраджнята самадхи - это отраже­ние нашей психикой объекта медитации в обычном, грубо­материальном режиме его восприятия. (Тот, кто никогда не занимался энергомедитативной практикой, другого режима восприятия и не знает).