То же самое можно сказать

То же самое можно сказать

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Для обратного круга как раз очень характерны «цир­кульные» движения ног, такие как «тае-сабаки» в Айкидо. Они усиливают выход энергии по ножным янским кана­лам и благоприятствуют циркуляции энергии в режиме обратного круга.

Далее, на даосском круге, шагая вперёд, мы сначала ставим ногу на пятку, а на обратном круге - на носок и так далее. Здесь существует множество тонкостей и нюансов, ко­торые на словах передавать весьма затруднительно. Полно­ценное обучение динамическим формам энергомедитатив­ной практики без прямого общения с наставником просто невозможно. Даже самая лучшая и самая подробная видео­запись не сможет заменить непосредственного обучения, жи­вого контакта с учителем. Так было раньше и так будет всег­да. Конечно, это, прежде всего, относится к динамическим комплексам (тао), которые без учителя полноценно освоить просто невозможно. Более простые, базовые формы динами­ческой медитации, в принципе, можно разучивать и само­стоятельно, однако и в этом случае, весьма желательно иметь компетентного наставника.

О том, что в практике динамических форм огромное значение имеет согласованность между характером движе­ний и циркуляцией энергопотоков, писал великий китайский мастер Сунь Лутан:

«Имеется добро - Шань. Это то, что при исполне­нии Цюань действует согласно внутренней Ци. Имеет­ся зло - Э. В Цюань это то, что действует против вну­тренней Ци».

Цюань (кулак, кит.) - это термин, обозначающий «бое­вое искусство». Ци (жизненная энергия, кит.). Действовать согласно внутренней Ци - значит выполнять динамические формы в соответствии с циркуляцией жизненной энергии. То же самое можно сказать не только про боевое искусство, но и про цигун (работу с жизненной энергией для оздоров­ления и духовного развития). Таким образом, для успеш­ной энергомедитативной практики необходимо обеспечить полную согласованность между избранным режимом энер­гетической циркуляции (даосским или обратным) и целым рядом условий, как внешних (надлежащая поза, характер движений, постановка позвоночника, рук, ног и т.п.), так и внутренних (прежде всего внутрипсихическая «схема тела», включающая не только распределение напряжения и расслабления в физическом теле, но и внутреннюю схе­му энергетической циркуляции, а также надлежащую на­правленность внимания). Все эти компоненты должны быть согласованы друг с другом таким образом, чтобы не было сшибки энергопотоков, чтобы не получалось так, что одни компоненты вашей практики соответствуют даосскому кру­гу, а другие - обратному.