То же самое относится и

То же самое относится и

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Наконец, вдох всегда выполняется мягко, плавно и неспешно, но не допуская «одышливости», т.е. состояния напряжения в дыхательной системе, при котором возни­кает желание отдышаться. То же самое относится и к со­путствующему вдоху движению головы. Подъём головы выполняется мягко и плавно, в полном согласовании с про­цессом вдоха.

Фаза выдоха. На выдохе голова плавно возвращается в исходное положение, а живот естественным образом под­бирается. Намеренное втягивание живота на этой фазе не делается. Так же, как и вдох, выдох выполняется мягко, не­спешно и процессуально.

Задержка (остановка) дыхания после завершения выдоха

Во время задержки дыхания после выдоха, сначала выполняется Уддийана-бандха (втягивание верхней части живота) и только после этого выполняется Мула-бандха (втягивание нижней части живота и половой сферы). Фак­тически, Уддийана-бандху (втягивание живота в области пупа) мы начинаем выполнять чуть раньше, в самом конце выдоха, а завершаем её уже во время задержки после вы­доха. Затем Уддийана-бандха плавно и «бесшовно» пере­ходит в Мула-бандху (нижнее втягивание). Между этими двумя бандхами не должно быть грубого перехода. Они должны выполняться слитно и непрерывно, таким образом, чтобы невозможно было различить, где кончается Уддийа- на-бандха и где начинается Мула-бандха. Эти бандхи не следует выполнять в режиме грубого «рывкового» усилия. Кроме того, само втягивание должно быть умеренным, но не максимальным.

Ещё один важный технический момент. Заключается он в том, что одновременно с выполнением Мула-бандхи, нужно увеличить сжатие кулаков. Умеренное, без чрезмерно­го усилия, сжатие кулаков сохраняется вплоть до начала сле­дующего вдоха. Этот простой технический приём приводит к резкому усилению входа энергии по ножным иньским кана­лам и таким образом даёт замечательный активизирующий и энергонаполняющий эффект. Сжатие кулаков нет необходи­мости делать на протяжении всех 30-50 минут дыхательной практики. Вполне достаточно его выполнять в самом начале, первые 10-12 дыханий, после чего перейти к обычному ре­жиму дыхания, без специального, намеренного сжатия кула­ков. Таким образом, начальная активизация и быстрое вклю­чение энергопотоков сменяются режимом дыхания, удобным для длительного выполнения.