Значительно чаще главный объм неудовлетворнностистрадания

Значительно чаще главный объм неудовлетворнностистрадания

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Принцип спокойствия, бесстрастности и невовлечён­ности ни в коем случае не должен приводить к выпаде­нию различных мыслеформ - образов, мыслей, ощущений, переживаний из сферы нашего осознания, к своеобразно­му отказу от их восприятия, к их полному игнорированию. Речь идёт не об отказе от восприятия чего-либо, а об устране­нии пристрастного отношения к воспринимаемому.

Таким образом, практика самонаблюдения заключает­ся, с одной стороны, в полноценном и ясном осознании сво­его внутреннего пространства, а с другой - в культивирова­нии спокойного безразличия и высокой беспристрастности ко всему содержимому собственной психики.

 

Медитация-самонаблюдение - вовсе не простое «отды- хательное» сидение. На самом деле, она представляет собою мужественный акт пребывания с самим собой. Предавать­ся мечтаниям - легко и приятно, но осознавать себя - де­ло далеко не простое. Самоосознание означает пребывание с несовершенством собственного бытия и принятие этого несовершенства.

Самое большое мужество - не тогда, когда дрессиров­щик входит в клетку к свирепому тигру. Много большего му­жества требует пребывание с самим собой, когда душа за­полнена болью и страданием. Вот почему для полноценной практики медитации-самонаблюдения необходим опреде­лённый уровень духовной зрелости, которая проявляется, прежде всего, как экзистенциальная выносливость. Если говорить попросту, духовность - это, прежде всего, способ­ность терпеть. Если бы алкоголик и наркоман были способ­ны терпеть - тогда бы они немедленно избавились от своего порока[35]. Конечно же, общее психосоматическое состояние редко достигает степени выраженного неблагополучия, сте­пени страдания. Значительно чаще главный объём неудо­влетворённости-страдания находится в латентном, то есть скрытом виде. Это многочисленные блокировки тонкого тела, представляющие собою кармические мины замедлен­ного действия, терпеливо ожидающие своего часа. На уров­не же актуального сознания мы обычно имеем умеренный и вполне для нас посильный уровень неудовлетворённости, к которому мы привыкли и притерпелись. К тому же мы на­учились различными способами его заглушать, научились из­бегать встречи с неприятным опытом.