Когда в конце 1977 г.

Когда в конце 1977 г.

Вибрационный методы очищения и омоложение организма - Каптен Ю. Л.

Когда в конце 1977 г. - в возрасте неполных двадцати лет - я начал заниматься индийской Хатха-йогой, я тогда и понятия не имел, насколько далекими и воистину перс­пективными окажутся тому дальние последствия. Даже когда после полугода систематических занятий по книге Сельвараджана Есудиана и Элизабет Хейч «Йога и здоро­вье» я распрощался с четырьмя хроническими заболева­ниями еще со времени школьных лет, даже тогда я все-таки еще не понимал в полной мере, насколько серьезно изме­нит мою жизнь изучение древних знаний.

К 1981 г. у меня все чаще и чаще стали проявляться же­лания очистить весь свой организм, и какие-то сугубо внут­ренние стимулы подсказывали мне, что это позволит не только оздоровить мое тело, но и существеннейшим обра­зом расширить сами горизонты внешних и внутренних зна­ний. Да и вообще сказать, по меньше мере были очевидны явные противоречия между диетой, предписанной в самиз- датовских руководствах по йоге или ксероксах по системе Дао-Инь, и той с позволения сказать «диетой», что была доступна советским людям той поры. Ведь в магазинах без очередей можно было достать лишь макароны, шпротный паштет, минеральную воду «Полюстрово» и мясные кот­леты «Киевские» или «Пожарские». Однако, открытый отказ от мясной пищи оказался бы не только неслыхан­ным делом в среде строителей коммунизма, но и мог при­влечь внимание со стороны соответствующих органов (КГБ) как к антисоциальному элементу.

Так или иначе, уже тогда я понимал, что без очищения телесного своего аппарата передо мной оказывались зак­рытыми многие горизонты даже для развития сознания.

В то же время, при более тщательном изучении йогичес- ких источников и самих практических методов йоговского очищения организма многое показалось мне лично непри­емлемым. Так например, я никоим образом не собирался ежедневно (и тем более - по 2 раза в день) делать предпи­санное Свами Шиванандой промывание желудка, а о заг­латывании трехметрового бинта (с его последующим вы­тягиванием) или о прочистке носоглотки специальным шелковым шнурком и речи вообще быть не могло! Эти методы я отвергал сразу, окончательно и бесповоротно! [Примерно лет через 20 я понял, что по некоторым осно­ваниям и аспектам я был тогда все-таки прав!]