Кстати, то же можно сказать

Кстати, то же можно сказать

Вибрационный методы очищения и омоложение организма - Каптен Ю. Л.

Точно таким же образом, древние видящие были далеки от многих теорий: они просто видели причины болезней, знали средства устранения телесных или аурических нару­шений и видели также сами результаты применения этих средств. Причем даже независимо от многих аспектов или нюансов материальных проявлений болезней на Физичес­ком плане.

И, надо сказать, практические задачи позволяют такой сугубо прагматический подход: главный критерий здесь один - результаты, а не теории или соблюдение принци­пов научности [отмечу, справедливости ради, что это - лишь общая модель, а не универсальное правило, и стоит также принимать во внимание дальние последствия шаманского целительства].

Говоря о научной обоснованности или наоборот о не- научности многих методов нетрадиционного целитель- ства стоит учесть и тот факт, что в древности сами поня­тия «наука» и «научность» имели СОВЕРШЕННО ИНОЙ ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ, нежели современная наука. Древняя наука была метафизической изначально и по существу! Так что если бы, к примеру, какой-нибудь врач эпохи Божественных династий из древнего Египта увидел лечение современных врачей, он несомненно ока­зался бы просто в шоке и был бы потрясен не-научно- стью подобного лечения. Кстати, то же можно сказать и о современных тибетских медиках из окружения далай- ламы: с точки зрения тибетской медицины многие мето­ды западной медицины выглядят не только ненаучными, но даже просто варварскими!

Последним западным врачом, который обладал мета­физическими древними знаниями и использовал мета­физические методы, был Парацельс: многие врачи на ру­беже 16-17 веков смеялись над его лечением иных боль­ных саламандрами (духами огня) и всячески поносили Парацельса.