Анализ чувства эго примерно таков.

Анализ чувства эго примерно таков.

Маха йога - О. М. Могилевера

Анализ чувства эго примерно таков. «Я не являюсь грубым телом, потому что, когда я вижу сны, его место занимает другое тело. Я не являюсь также и умом, потому что в глубоком сне про­должаю существовать, хотя ум прекращает своё бытие, и я вспоми­наю, при пробуждении, две черты глубокого сна: позитивную, чис­тое счастье, и негативную, состоящую в том, что мир не видим. Поскольку ум и тело появляются прерывисто, они не реальны. Так как я существую непрерывно, я реален, как чистое “Я есть”. Я могу отвергнуть их, ум и тело, как не являющиеся мной, потому что они — объекты, видимые мной. Я не могу отвергнуть это “Я есть”, потому что оно — то, с позиций которого отвергнуты тело и ум. Следова­тельно, “Я есть” — это истина обо Мне. Всё остальное — это не Я».

Мы не подошли в результате к практическому опыту “Я есть”. То, что мы приобретаем этим анализом, есть просто некое интел­лектуальное постижение правды об А т м а н е, Я. Познанная таким образом наша Истинная Природа (Я) есть чистая умствен­ная абстракция. То, что нам требуется пережить, это конкретное присутствие Я. Мы уже видели в предшествующей главе, что для этого нам нужно разорвать порочный круг трёх состояний. Мето­дом, разрывающим этот порочный круг, является Само-исследо- вание [Атма-вигара], которому учит Мудрец.

Мы можем предположить, что именно этим методом пользова­лись мудрецы прошлого. В одном месте предание Упанишад гово­рит нам, что “А т м а н необходимо искать”. Представляется, что метод, которому следовал Гаутама Будда, был именно таков. Но тайна этого метода, по-видимому, каким-то образом утрачена. Ведь то, что мы находим в книгах, не есть указанный метод, а нечто иное, что мы будем называть традиционным методом. Мы сначала рассмотрим этот последний.