Атман есть Океан, а мир

Атман есть Океан, а мир

Маха йога - О. М. Могилевера

Отдача себя. “Чем больше человек отдаёт себя, тем лучше ста­новится его окружение и тем больше силы он найдёт для работы”. Это было сказано борцу за политическую независимость1.

“Священное предание имеет ценность только до тех пор, пока человек не поворачивается вовнутрь в Само-исследовании. Как только он сделает это, всё, что он узнал о нём [священном преда­нии] , будет забыто и утрачено”*.

Схватывание мира. “Так как этот мир является просто тенью истинного Я, невозможно познать его правильно или овладеть им. Ребёнок пытается коснуться головы своей собственной тени, но не может этого сделать, ибо при его движении также двигается и голова тени. Тогда мать кладёт свою руку ему на голову и показы­вает, что можно коснуться головы тени. Точно также и этот мир можно познать и овладеть им только при овладении Атманом”.

О пребывании стойким и незатронутым. Критикуя взгляд, который утверждает: “Я подобен пене Океана Сознания”, Мудрец сказал: «Такая точка зрения является корнем всех тревог и от неё следует отказаться. Атман есть Океан, а мир и души — пена на нём. Если человек знает и всегда вспоминает это, тогда он будет непоколебимым и свободным от сомнений и тревог. Эта истина проверена погружением вглубь Сердца при Атма-вигаре. Но даже и без погружения вовнутрь человек суть ТО и не что иное, как ТО. Идеи о “внутреннем” и “внешнем” могут возникать, пока не принят и твёрдо не удерживается тот правильный взгляд. Приверженцу Освобождения полагается погружаться, ибо он ошибочно прини­мает не существующую индивидуальную душу за Атман, кото­рый является безграничным, включая всё видимое. Поэтому тот, кто знает, не будет желать ничего, будучи всегда абсолютно удов­летворённым. Даже перед погружением вовнутрь Атман, Я,уже переживается. Никто не может отрицать своего существования. То