АВТОРИТЕТ

АВТОРИТЕТ

Маха йога - О. М. Могилевера

То, что известно как философия, есть именно это беспристраст­ное исследование всех наших представлений, всего содержания наших умов. Это одно есть истинная философия. Всё остальное —псевдофилософия, ложная философия. Можно суверенностью ска­зать, что ложными философами являются те, кто или не понял того факта, что они не знают Себя, или полностью согласны оста­ваться в подчинении тому неведению.

Мы сейчас рассмотрим, как удостовериться в том, что в своих философствованиях мы избежим ошибок, таящихся на нашем пути, и придём к представлениям, не враждебным нашему занятию по­иском истинного Я.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

АВТОРИТЕТ

Мы видели, что прежде чем предпринять садхану поиска нашего действительного Я — в целях освобождения от желаний и страха — мы должны подготовить себя к этому ревизией наших идей и отбра­сыванием тех, что затрудняют занятие таким поиском. Эта ревизия наших нынешних представлений — как приготовление к Поиску — именуется философией; ибо философия есть средство, а не сама цель.

Но есть философы и философы. Если философия не верна, то она, вместо того, чтобы вести к Поиску, в действительности заве­дёт глубже в неведение, причину всех наших бед. Правильный род философии — беспристрастная критика всех наших нынешних представлений о трёх вещах: мире, Боге и человеке [душе]. Те фи­лософии, что стремятся подтвердить эти представления, враждеб­ны успеху в Поиске; их следует избегать.

Чтобы быть в действительности полезной, философия, следо­вательно, должна начинаться с обнаружения первичного неведе­ния, описанного в предыдущей главе. Это означает, что все наши нынешние идеи подозрительны по причине, указанной Мудрецом и объяснённой в той же главе. Их следует рассмотреть критически и заменить другими, желательными и помогающими в Поиске.