БЕЗЭГОСТНОЕ СОСТОЯНИЕ

БЕЗЭГОСТНОЕ СОСТОЯНИЕ

Маха йога - О. М. Могилевера

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

БЕЗЭГОСТНОЕ СОСТОЯНИЕ

Царство относительности — охватывающее три категории, а именно мир, душу и Бога — видится как ложный феномен, нало­женный беспокойным умом, орудием эго, на Реальность. ОНА яв­ляется субстратом, элементом истины в этих трёх категориях, но затмевается для нас их иллюзорной кажимостью. Источник иллю­зии — чувство эго, и пока это чувство эго длится, не будет конца неведению и зависимости. Значит, мы станем свободными, только став безэгостными. Это то, что мы узнали в предшествующих главах.

Таким образом, Состояние Освобождения описывается как Без- эгостное Состояние. Оно также описывается иначе — как Состоя­ние Знания или Просветления, Блаженства, Совершенства, Покоя и как Естественное Состояние. Может показаться, что эти описа­ния выражают некие определённые идеи о Нём; они в действи­тельности этого не делают, поскольку, как мы увидим позднее, Оно находится вне сферы и речи и мысли.

Относительно этого Состояния возникают два вопроса, а именно: существует ли (действительно) такое Состояние и же­лательно ли Оно. Первый вопрос подразумевает некое сомне­ние в том, не оказывается ли это Состояние состоянием полного небытия — угасания личности. Это сомнение внушается глубо­ко укоренившейся верой в то, что эго и есть, по сути, сам чело­век. Ответ здесь состоит в том, что имеется истинное Я, которое есть нечто иное и гораздо большее, чем эго, и что Оно пережи­вает смерть эго, так как является реальным согласно определе­нию мудрецов. Второй вопрос возникает из представления, что счастье состоит из удовольствий, а для них нет места в Состоя­нии, где мир отсутствует.