Бревно плывт, ибо не наполняется.

Бревно плывт, ибо не наполняется.

Маха йога - О. М. Могилевера

Преданность Гуру как воплощению Бога является правильной и необходимой, мы это увидим позднее. Следовательно, пока эго не утрачено, неблагоразумно смотреть на Гуру как на самого себя, потому что действительный результат будет совсем иной. Возникнет представление о себе как о том, кто равен Гуру. [В то время как] быть действительно единым с Гуру значит быть без эго. Отсюда и предо­стережение: не воображать отсутствие различия между собой и Гуру.

Следующие предостережения и наставления взяты из книги Гуру Рамана Вагана Мала, глава “Поведение садхака” [Садхакагарана пракарана][102].

“Забывание (Себя) — это поистине Смерть. Поэтому для того, кто не победил Смерть вигарой, единственное правило, которое следует выполнять — не забывать”.

“Так как даже собственные действия являются причиной за­бывчивости (Себя), надо ли говорить, что тому, кто вовлечён в Атма-вигару, не следует вовлекаться в дела других людей?”

“Хотя принято выполнять многочисленные обряды, правило упорядоченного питания одно достаточно для садхака (духовного искателя), ибо это увеличивает саттву”[103].

“Правило регулирования пищи состоит в том, что следует пре­доставлять желудку время для отдыха, а при голоде есть ограни­ченное количество саттвигеской пищи”.

“Пока эго окончательно не умирает, только смирение — благо для садхака\ ему никогда не следует принимать почтение, выказы­ваемое ему другими”.

“Горшок тонет, потому что он наполняется водой. Бревно плы­вёт, ибо не наполняется. Тот, кто привязан, становится несвобод­ным. Тот, кто непривязан, свободен, даже если и пребывает в доме (как домохозяин)”.