Будучи без эго, Мудрец не

Будучи без эго, Мудрец не

Маха йога - О. М. Могилевера

Ученики приходят к Мудрецу со всего мира, и как его безмолв­ное влияние, так и его поучения идут им на пользу, соответственно силе желания освободиться от оков. Их впечатления о нём варьи­руют согласно складу их ума, но все признают, что он является уникальным человеком, достойным глубокого почтения. В чём сек­рет этой силы в нём? Ответ таков, что Мудрец достиг того состоя­ния Освобождения, к которому каждый стремится, более или ме­нее ревностно. Некоторые также находят в его присутствии пред­вкушение того состояния бытия.

Одной особенно характерной чертой, что отмечает его уникаль­ность, является тот факт, что ни похвала, ни порицание никоим образом не влияют на него; он и не получает удовольствие, услы­шав похвалу себе, и не огорчается словами порицания или злосло­вия. Это может показаться не очень важным, но дело в том, что другие совершенства (высочайшие качества) характера могут при­сутствовать в различной степени почти у любого человека, но не эта специфическая черта. Действительно, это единственный штрих, по которому можно узнать джняни. Указано, что даже самые без­грешные из людей, если они не достигли Безэгостного Состояния, реагируют на похвалу и порицание точно так же, как и обычные люди[26]. Пока остаётся даже след эго, невозможно оставаться незат­ронутым похвалой или порицанием. Только джняни, находящийся в Безэгостном Состоянии, не затрагивается ими.

Будучи без эго, Мудрец не видит разницы ни между собой и остальными, ни между одним человеком и другим. Для него не существуют ни пол, ни удача, ни социальный статус. Его чувство равенства абсолютно. Даже с животными — собаками, кошками, птицами, белками он обращается так, как если бы они были людь­ми. И — это может показаться невероятным — в его глазах никто не является невежественным или грешником.