ЧАСТЬ II[152]

ЧАСТЬ II[152]

Маха йога - О. М. Могилевера

ЧАСТЬ II[152]

Строфа благословения

46  [1]. ТО есть Реальное, тайное Сокровище в Сердце, в кото­ром этот мир только и существует, которому весь этот мир принад­лежит, из которого он возникает, для (Осознания) которого он только и присутствует, посредством которого мир появляется и которое Само есть весь этот мир. Мы медитируем в Сердце на той Трансцендентальной Реальности.

ГЛАВА I Общение с Мудрецами

47 [1]. Общением с Мудрецом человек достигает непривязанно- сти. Посредством непривязанности он избавляется от заблужде­ния (“Я — тело “), пребывающего в уме. При свободе от заблужде­ния он становится единым с неподвижной, трансцендентальной Реальностью и освобождается ещё при жизни. Ищи Его общества.

48 [2]. То трансцендентальное состояние Блаженства, которое может быть получено людьми благодаря Атма-вигаре, — достига­ющей наивысшей точки при нырянии (ума) в Сердце и подсказан­ной общением с Мудрецом, — не достижимо ни интеллектуальным пониманием смысла священного предания, ни слушанием бесед лекторов, ни различными видами достойных действий, ни любы­ми другими средствами.

49 [3]. Тому счастливцу, который привычно связан с Мудреца­ми благоговейным умом, какова польза от всех этих ритуалов для достижения высочайшей цели? Скажи, когда с юга дует ветер, даю­щий облегчение от жары, зачем нужен веер?

50 [4]. Только прохладный свет луны может один ослабить людям действие жары. Подобным образом лишь божественное дерево “ис­полнения желаний” может (одно) облегчить бедность. Точно также только (священная река) Ганга может удалить грех. При взгляде Муд­рецов все эти трое — жара и остальное — исчезают. (Таким образом) во всех трёх мирах нет ничего, сравнимого с ними (Мудрецами).